Как рассчитать неустойку по ставке рефинансирования

Что такое пени и неустойка

Каждому обывателю на протяжении своей жизни не раз удавалось слышать такие понятия, как неустойка и пеня.

Однако наличием юридического образования либо хорошей базой знаний в области права может похвастаться далеко не каждый, а знания в области такого понятия, как неустойка, никогда не станут лишними.

Они даже смогут помочь Вам при возникновении ситуаций заключения каких-либо контрактов (ведь не каждый контрагент может быть добросовестным, и корректно выполнять свои обязательства).

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Давайте же разберёмся с этими понятиями и, узнаем, где они применяются и чем характеризуются.

Неустойка

Неустойка, по определению, данному законодателем, является мерой обеспечения надлежащего выполнения условий какого-то конкретного договора либо обязательств по какой-либо сделке.

Основной целью неустойки является мотивирование контрагента к выполнению своих обязанностей, очерченных условиями того или иного соглашения, предостережением наступления негативных имущественных результатов в случае неподобающего выполнения этих обязательств.

Поэтому стоит рассматривать скорее как способа обеспечения, а не как штрафную меру.

Неустойка насчитывается при несвоевременности в выполнении определённого обязательства.

Неустойка предусматривается нескольких форм: зачётная, альтернативная, штрафная, исключительная. Каждая форма надлежит применению в определённых обстоятельствах, изначально оговоренных контрактом.

Пеня

Пеня является разновидностью неустойки. Прежде всего, это определённые процентные начисления, надлежащие уплате при инциденте по просрочке по договорным обязательствам.

Размер пени определяется законом, однако, в контракте может быть указан и другой, если это не противоречит правовым требованиям.

Сумма пени напрямую зависит от цены договора, которая является существенным условием последнего, а расчёт её производится по определённой формуле, которую Вы сможете посмотреть в этой статье.

Зачётная неустойка

Неустойку принято считать зачётной, если убытки подлежат взысканию в мере, которая непокрыта неустойкой. Если закон либо договор не имеет указания на соотношение неустойки и убытков, то неустойка является зачётной.

При соотношении, в котором составляющая убытков является по размеру меньшей, чем сумма неустойки, потери взысканию не подлежат, если, обратное не упоминается в законе либо не прописано в договоре.

Таким образом, кредитор имеет право на взымание убытков лишь в мере, которая не обеспечена неустойкой. Например, не было осуществлено договорное обязательство по оплате товара, по причине которого у продавца образовались потери в сумме 200 рублей.

При этом взыскана неустойка, равная 50 рублей. Таким образом, последний имеет право взыскать убытки, не более разницы между неустойкой и их размером, то есть их сумма составит 150 рублей.

 Штрафная неустойка

Условиями договора либо законодательными требованиями может быть установлено взымание убытков в результате ненадлежащего выполнения договора сверх применённой в данном случае суммы неустойки. Таким образом, выплате подлежат как неустойка, так и полный размер убытков.

В предыдущем примере при таком развитии обстоятельств, к взысканию будет назначена сумма в 250 000 рублей, среди которых 200 000 рублей – размер прямых убытков, а 50 000 рублей – штрафная неустойка.

Исключительная неустойка

В отдельных видах обязательств может предусматриваться ситуация, в которой взысканию будет подлежать лишь неустойка. В этом случае она будет считаться исключительной.

В нашем примере будет взыскиваться лишь 50 рублей, то есть сумма неустойки. Размер убытков, который равен 200 рублей, взыманию подлежать не будет.

Альтернативная неустойка

Сутью альтернативной неустойки является альтернатива в выборе контрагентами во взыскании: либо неустойка либо сумма убытков.
То есть либо 50 000 рублей неустойки либо 200 000 рублей убытков – на выбор сторон.

Пеня

Пеню надлежит взыскивать при существовании просрочки выполнения обязательства за каждый день либо за определённый период.

Например, сумма договора приравнивается к 500 рублей, а срок по неоплате составляет 20 дней. Из расчёта этих параметров вычисляется величина пени, относительно её параметров.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Законная неустойка

Применение законной неустойки обуславливается выбором контрагентов.

Она действует в двух вариантах:

  • отсутствуют условия контракта относительно неустойки;
  • размер договорной неустойки является меньшим, чем законной;

При этом основания взыскания последней напрямую зависят от существования состава гражданско-правового нарушения, то есть если есть его состав, то и она подлежит взысканию.

Если же присутствуют обстоятельства, исключающие наличие ответственности должника, то и неустойка взыманию не надлежит.

Когда необходим расчёт пеней по ставке рефинансирования (законная неустойка)

Что понимается под ставкой рефинансирования? Это определённая мера процентов за год, которая подлежат выплате центральному банку РФ за кредиты, предоставленные финансово-кредитным предприятиям.

Она находит своё применение при налогообложении, а также при вычислении пени и неустойки.

Согласно требованиям налогового законодательства ставка рефинансирования подлежит расчёту и равна соответственно – 1/300 за день просрочки платежей по денежным контрактам.

Применение расчёта пеней находит своё применение при снижении суммы неустойки, которая подлежит к выплате. Снижение будет допустимым лишь в ситуации, когда невыплаты не имеют значительной суммы неустойки.

Также расчёт пеней (законной неустойки) требуется в случае невыполнения финансового обязательства, и при этом контракт не имеет в своём содержании указания по их выплате.

Законодателем установлено, что даже при отсутствии в контракте оговорок о штрафных мерах, они однозначно подлежат уплате, однако по определённым принципам.

За все дни просрочки пострадавшая сторона имеет право востребовать процент от цены невыполненного в срок обязательства. Процент приравнивается к величине ставки рефинансирования.

Где найти величину ставки рефинансирования

Величину ставки рефинансирования можно увидеть на официальном сайте ЦБ РФ.

Необходимо отметить, что 14.09.2012 года её величина была равна 8, 25% и на данный момент считается неизменным.

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования

С целью правильного расчёта пени на основании ставки рефинансирования существует во время расчёта суммы выплаты за определённые просрочки в выполнении обязательства следующая формула:

Пеня = цена договора «х» на численность дней просрочки «ставку рефинансирования в %» / на 360 «х» 100%.

Например, если по контракту поставки товаров, сумма которых составляет 200 000 рублей, покупатель не осуществляет нужных платежей в течение 20 дней, что является периодом просрочки, то расчёт будет таким:

200 000 «х» 20 «х» 8, 25% / 360 «х» 100% = 916 руб. 67 коп.

Это сумма пени при расчёте в приведённых параметрах.

Стоит также отметить, что при колебаниях этой ставки каждый период необходимо будет подсчитывать отдельно, опираясь на её размер, а затем складывать полученный значения.

Где найти калькулятор для расчёта пеней по ставке рефинансирования

Калькулятор для расчёта пени по ставке рефинансирования можно найти на официальном сайте Федеральных арбитражных судов РФ — http://www.arbitr.ru/vas/calc395.

Этот сервис находится в свободном доступе и поможет Вам без труда осуществить все необходимые расчёты. Однако необходимо обладать полной информацией относительно каждого конкретного случая нарушения контрагентом условия заключённого и невыполненного в срок контракта.

Вывод

Таким образом, как Вы уже успели понять, неустойка бывает разных видов и применяется к каждой ситуации в отдельности, в зависимости от того, какой её вид предусмотрен в конкретном договоре.

Её расчёт не должен составить трудности, ведь формулы её определения и расчёта не являются сложными, а их применение доступно даже обычному обывателю.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности