Что такое НДС?

Даже для опытного бухгалтера правила принятия к вычету и начисления НДС не всегда однозначны, а для начинающего – это настоящая сложность.

НДС онлайн

 

Кроме того, как начинающему бухгалтеру разобраться в разнице между теми операциями, которые не облагаются НДС и которые вовсе освобождены?

А как определить ставку НДС?

Вот об этом обо всем мы и поговорим в данной статье.

Что такое НДС?

Это налог на добавленную стоимость. Правила его начисления и принятия к вычету регулируются Налоговым Кодексом РФ (далее – НК) — главой 21. НДС уплачивается и начисляется теми организациями и предпринимателями, которые находятся на общем режиме налогообложения.

Спецрежимники, вроде плательщиков ЕНВД или УСН, данный налог не платят.

Какую ставку НДС применить? Какой сейчас НДС?

Прежде всего, существуют только 3 основные ставки НДС:

  1. 18% — ставка применима в отношении операций, не поименованных в п.1, 2, 4 статьи 164 НК;
  2. 10% — ставка предназначена для операций, установленных только в п.2 статьи 164 НК;
  3. 0% — ставка, применяющаяся только к операциям, поименованным в п.1 статьи 164 НК.

Применение ставок строго регламентировано статьей 164 НК.

Особенно это важно для понимания, что 0% — это тоже ставка, которая распространяется на особые виды товаров, работ, услуг.

Какие операции НДС не облагаются?

Перечень операций, не облагаемых НДС, закреплен в статье 149 НК.

В частности, к таковым операциям относятся операции, совершенные на территории РФ, по реализации, а также по выполнению, передаче или оказанию для собственных нужд:

  1. импортных или отечественных товаров медицинского назначения согласно перечню, утвержденному Правительством в Постановлении №19 от 17.01.02, в Постановлении №998 от 21.12.00, в Постановлении №240 от 28.03.01;
  2. медицинских услуг, за исключением услуг ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и косметических. При этом под не облагаемые налогом медицинские услуги попадают услуги, которые оказываются не только юридическими лицами, но и предпринимателями. Но и та, и другая категория исполнителей должна иметь соответствующую лицензию, разрешающую работу в медицинской сфере;
  3. отдельных видов услуг по перевозкам пассажиров;
  4. отдельных видов ритуальных услуг и иных операций.

При этом каждый вид деятельности, отраженный в статье 149 НК, имеет свои особенности, которые позволяют ему не облагаться НДС, и в эти особенности нужно внимательно вчитываться.

Какие операции от НДС освобождены?

Собственно говоря, операции, освобожденные от НДС, закреплены в статье 149 НК. Но согласно статье 145 НК есть лица, которые, будучи на общем режиме налогообложения, вправе воспользоваться своим правом на получение освобождения от уплаты НДС.

Однако реализовать данное право можно только при выполнении одновременно сразу нескольких условий:

  1. за 3 прошедших календарных месяца, следовавших один за другим, сумма всей выручки от реализации, от услуг и работ не должна превысить в общей сумме 2 миллиона рублей. В этой сумме НДС не учитывается;
  2. организация или предприниматель не должны заниматься продажей подакцизных товаров;
  3. организация (и только!) не должна подпадать по действие статьи 145.1 НК;
  4. не должны возникнуть обязанности по поставкам на российскую территорию и на находящиеся под российской юрисдикцией территории товаров, подлежащие обложению НДС согласно пп.4 п.1 статьи 146 НК;
  5. желающие реализовать свое право по освобождению их от уплаты НДС обязаны подать в налоговый орган все необходимые документы не позже 20 числа месяца, с которого планируется применение освобождения по НДС. Собранные документы должны соответствовать п.6 статьи 145 НК.

Кроме того, в Налоговом Кодексе есть еще статьи, дающие освобождение по НДС:

  1. статья 145.1 – для участников проекта «Сколково»;
  2. п.2 статьи 146 – операции, не принимаемые в качестве объекта налогообложения НДС;
  3. п.3 статьи 143 – плательщиками НДС не признаются российские и зарубежные организации, которые связаны с подготовкой и проведением в 2018 году в России мирового футбольного чемпионата FIFA и в 2017 году кубка конфедераций FIFA.

НДС с авансов

Прежде всего, авансом согласно ст.487 Гражданского Кодекса РФ считается сумма предоплаты, которая получена продавцом за будущую поставку, выполнение работы, оказание услуги. Т.е. оплата, произведенная до момента фактической реализации сделки.

На момент получения предоплаты продавец должен вычислить НДС, учитывая при этом, что НДС не уплачивается с авансов, полученных по тем операциям, которые:

  • не облагаются НДС;
  • облагаются НДС по ставке 0%;
  • предусматривают поставку товаров, работ, услуг, которые изготавливаются свыше 6 месяцев.

Ставка НДС с авансов определяется в соответствии со статьей 164 НК. А вот расчет самого налога с аванса выполняется по формуле расчетной ставки.

Как выделить НДС продавцу?

Применение расчетных ставок и исчерпывающий перечень ситуаций, при которых они допустимы, оговорены в п.4 статьи 164 НК.

Используются расчетные ставки только в отношении ставок в 10% и 18%, и представляют собой следующие формулы: 

18 / (100 +18),

10 / (100 +10).

Стоит отметить, что использование расчетных ставок судебная практика признает только в отношении тех операций, которые указаны в п.4 статьи 164 НК.

Как начисляется НДС продавцом?

Продавец, оформляя покупателю счет-фактуру, обязательно должен выделить НДС, если он является плательщиком НДС. И, если даже покупатель — не плательщик НДС или освобожден от его уплаты, — за продавцом остается обязательство по начислению и выделению НДС, а также по выставлению счета-фактуры.

НДС начисляется по следующей формуле: 

НДС = Налоговая база x Ставка налога.

Если применяются разные ставки НДС, то для каждой такой ставки будет верна данная формула. Причем, налоговая база для расчета НДС по разным ставкам будет тоже своя для каждой ставки.

И в итоге это будет выглядеть так: 

НДС общий = (Налоговая база x Ставка налога) + (Налоговая база x Ставка налога)

Где взять помощь для расчета НДС?

В этом качестве используются различные онлайн ресурсы: достаточно ввести в поисковую строчку в Интернете «расчет НДС онлайн калькулятор».

Каким ресурсом воспользоваться?

Любым, поскольку у них у всех одна задача: помочь в начислении и выделении НДС.

Но можно воспользоваться и помощью ФНС РФ: на сайте ФНС РФ есть два очень полезных ресурса:

  1. программа «Налогоплательщик ЮЛ». Она легко устанавливается на компьютер. Эта программа позволяет вести книги покупок и продаж, а также автоматически на их основе заполнять декларацию по НДС;
  2. ресурс «Проверка корректности заполнения счета-фактуры». Этот ресурс помогает правильно заполнить и счет-фактуру, и книги покупок и продаж.

Кроме того, есть онлайн Калькулятор НДС и в правовых системах.

Например, в системе «Гарант»: там представлена довольно простая и удобная форма.

Но самый лучший ваш помощник – это ваши знания сферы налогообложения!

Выводы. Как не ошибиться при расчете НДС?

  1. на текущий момент применяются ставки НДС только – 0%, 10%, 18%
  2. порядок использования данных ставок регламентирован в статье 164 НК;
  3. в статье 164 НК также указан порядок использования расчетных ставок, в частности, к предоплате по сделкам;
  4. расчетные ставки представляют собой формулу, которая не распространяет свое действие на операции, облагаемые по ставке 0%, не облагаемые НДС или если срок производства товаров превышает 6 месяцев;
  5. операции, не облагаемые НДС, и лица, освобожденные от НДС, указаны в статьях 143, 145, 145.1, 146, 149 НК;
  6. при выставлении счета-фактуры продавец обязан начислить покупателю НДС. Для этого есть формула: Налоговая база x Ставка налога. В этом случае налоговая база для каждой ставки будет своя.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности