Выращивание грибов вешенка как бизнес

Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.

Выращивание вешенки как бизнес

Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.

Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.

Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:

  • Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение. Вешенка
  • Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
  • Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
  • Сравнительно небольшое количество конкурентов.
  • Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.

Недостатки выращивания вешенки:

  • Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
  • Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
  • Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.

Почему именно грибы

При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.

На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.

В грибах содержится достаточно много белка, витаминов, особенно группы В, микроэлементов, а также уникальных соединений – природных антибиотиков, многие из которых, к примеру, содержащийся в грибах шиитаке лентинан, обладают выраженным противоопухолевым действием.

С чего начать бизнес

Выбор помещения

Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.

Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.

Подготовка посевного материала – мицелия

Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями: Вешенка

  • Полностью стерильное помещение для работы.
  • Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
  • Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
  • Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.

Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.

В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.

  1. Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
  2. Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.
В продаже также можно встретить и вовсе фантастические варианты, к примеру, сухой мицелий, или биологически высушенный мицелий, или еще что-нибудь подобное – покупать это точно не стоит, это обман, так как сухой мицелий (если он там когда-то был) — это мёртвый мицелий.

При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.

Подготовка блоков

Вешенка в домашних условияхДля изготовления грибного блока вешенки понадобятся:

  1. Готовый к инокуляции мицелий.
  2. Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
  3. Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)

Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.

Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.

При этом нужно не забывать о том, что излишне влажный субстрат может навредить делу – если после сдавливания соломы в кулаке вода льётся струёй, значит воды должно быть меньше, если вода только выступает в виде отдельных капель, значит субстрат приготовлен правильно.

В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.

После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.

Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.

Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.

Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.

Сбыт продукции

Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.

Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.

Рентабельность выращивания вешенки

Рентабельность реализованной продукции = ×100%

Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7

Возможные вопросы по бизнесу

Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.

admin

Комментарии

  1. Алёна
    Алёна 23 марта, 2016, 17:13

    Если есть сбыт, то грибы действительно очень прибыльный бизнес, причём ещё и не сильно обременительный.

    Ответить на комментарий
  2. Ольга21
    Ольга21 24 марта, 2016, 19:29

    Неплохая идея, конкурентов не так много, вешенки покупают люди, да и растут грибы быстро, можно много получать раз урожай.

    Ответить на комментарий
  3. Аноним
    Аноним 8 июля, 2016, 14:39

    Гладко было на бумаге,да забыли про овраги. Не вводдите людей в заблуждение. Выращивание вешенки как бизнес требует знаний теории,наличия денег(больших) и практических навыков.Грибоводство на 80% состоит из инженерных знаний.

    Ответить на комментарий
  4. SamuelFum
    SamuelFum 23 марта, 2022, 23:21

    https://ami.im Опубликовать научную статью

    Ответить на комментарий
  5. SamuelFum
    SamuelFum 23 марта, 2022, 23:34
  6. SamuelFum
    SamuelFum 24 марта, 2022, 17:08

    https://ami.im Заочные конференции

    Ответить на комментарий

Написать комментарий

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности