Бизнес план пивного магазина
- Бизнес на продаже пенного напитка v
- Подбор ассортимента v
- Бизнес-план будущего магазина v
- Стартовые вложения v
- Ежемесячные расходы v
- Предполагаемые доходы v
- Оформление необходимого пакета документов v
- Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса v
- Вопросы аренды v
- Пару слов о декоре v
- Подбор персонала v
- Сезонность пивного бизнеса v
- Требования СЭС для пивных магазинов v
- Доставка пенного продукта и оборудование магазина v
- Магазинное оборудование v
- Поставщики продукции v
- Условия хранения скоропортящегося живого напитка v
- Рекламная кампания v
- Задайте вопрос юристу > бесплатная консультация v
Для жителей России пиво всегда было одним из наиболее любимых и приобретаемых напитков. Согласно опросам населения, многие предпочитают не бутилированный напиток, отмечая неповторимый вкус нефильтрата.
Именно поэтому рынок продажи живого хмельного напитка в последнее время испытывает настоящий подъем активности и каждый бизнесмен, желающий в него влиться, может неплохо заработать.
Бизнес на продаже пенного напитка
Чем вообще потребителю интересен бизнес такого рода?
Целевую аудиторию в такого рода место влечет широкий ассортимент качественного товара, который просто нельзя сравнивать с тем минимумом, который представлен в продуктовых магазинах или супермаркетах.
Именно это становится причиной тому, что не только любители пивка, но и те, кто просто хотят попробовать что-нибудь новенькое становятся покупателями пивного магазинчика.
Из всего этого можно сделать вывод, что прибыльность пивной напрямую зависит от ассортимента и качества товара.
Подбор ассортимента
Пива в пивной непременно должно быть много, причем каждого сорта по нескольку видов (темное, светлое и нефильтрованное). Также следует представить в ассортименте несколько довольно экзотических сортов, это позволит привлечь в магазин и тех посетителей, которые вовсе не любят пиво.
Если магазинчик располагается в среднестатистическом районе (не элитном, но и не бедном), то предприниматель может воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:
- Ассортимент необходимо распределить в следующем процентном соотношении:
- 70% — напиток среднего ценового сегмента;
- 20% — наиболее экономичные сорта;
- 10% — элитные дорогостоящие сорта хмельного напитка;
- Особенно серьезно следует отнестись к дешевым сортам и напиткам средней цены, ввиду того что именно на них будет приходиться основной объем реализации. Желательно чтобы эти сегменты ассортимента были наиболее полно и разнообразно представлены;
- 70% ассортимента магазина должны представлять известные и зарекомендовавшие себя торговые марки. Оставшиеся 30% ассортимента должны приходиться на реализацию продукции от местного производителя, причем в этот объем входят также сорта живого нефильтрованного пива;
- В среднем в рамках одной торговой точки должно быть представлено около 10-30 сортов различного пива.
Для того чтобы привлечь больше количество покупателей следует особое внимание уделить местным сортам, периодически осуществлять их обновление, проводить дегустации продукции и экспериментировать.
Таким образом, можно заинтересовать молодежь, желающую попробовать что-то новенькое.
Помимо дохода от продаж самого пива, можно неплохо заработать, продавая сопутствующие товары такие, к примеру, как:
- Вяленая рыбка различных сортов;
- Квас;
- Семечки;
- Орешки;
- Табачные изделия;
- Сухарики;
- Холодные напитки;
- Пивные кружки;
- Мороженое и т. д.
Выбирая дополнительные товары для реализации в пивной, желательно отдавать предпочтения тем, которые соответствуют следующим требованиям:
- Срок хранения от полугода и более;
- Наличие индивидуальной герметичной упаковки;
- Малый вес каждого пакета (около 100-150 грамм);
- Продукт должен быть готов к употреблению.
Выбирая подобную продукцию, предприниматель избавит себя от проблем с проверяющими комиссиями.
Бизнес-план будущего магазина
Идея создать собственную точку продажи разливного пива может обернуться для предпринимателя отличным доходом.
Но прежде, чем начинать подсчитывать мифическую прибыль, предпринимателю следует задуматься о составлении грамотного бизнес-плана, который помог бы сориентироваться и выбрать алгоритм действий в любой ситуации, связанной с данным видом бизнеса.
Стартовые вложения
Смета для открытия магазинчика среднего размера может состоять из следующих пунктов:
- Регистрация предприятия и оплата услуг юриста – 20 тыс. рублей и более;
- Оплата услуг риэлтерской компании – 20 тыс. рублей;
- Арендная плата – 1 тыс. рублей за квадрат и более;
- Стоимость ремонтно-отделочных работ – не более 100 тыс. рублей;
- Изготовление и установка барной стойки – 20 тыс. рублей;
- Кассовый аппарат – примерно 18 тыс. рублей;
- Витрина с холодильным оборудованием – 20 тыс. рублей;
- Кондиционер – 15 тыс. рублей и более;
- Изготовление вывески, фирменного логотипа и т. д. – 20 тыс. рублей и более;
- Заработная плата работникам – 15 тыс. рублей и более на каждую единицу;
- Закупка первой партии напитка — 50 тыс. рублей;
- Приобретение мелочей (канцелярия, пакеты, одноразовая посуда и т. д.) – 5 тыс. рублей и более.
Стоимость создания такого дела средней величины оставить около 150000 тыс. рублей, но в некоторых случая стартовый капитал может достигать сумму более 1 млн. рублей.
Дополнительное оборудование (кеги, пеногасители и т.д.) можно приобрести напрямую у контрагентов. При покупке товара оптом такое оборудование может предоставляться бесплатно.
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – 40-45 тыс. рублей;
- Расходные материалы – 180 тыс. рублей (при условии, что магазин будет реализовывать 150 литров в сутки);
- Оплата труда охранника и уборщицы – 5-10 тыс. рублей;
- Коммунальные услуги – 5 тыс. рублей;
- Заработная плата продавцов – 30 тыс. рублей.
Предполагаемые доходы
Если исходить от объемов продажи в 150 литров в сутки, то в месяц это уже будет 4 500 литров. Средняя оптовая цена пенного напитка составляет около 40 рублей за 1 литр, а значит в месяц на покупку пива уйдет 180 тыс. рублей.
Таким образом, можно получать неплохую прибыль, да и 150 литров в сутки это далеко не предел, магазин может продавать гораздо больше особенно в летний период.
Окупаемость такого бизнеса составляет около 1 года, но бывают случаи, когда этот срок сокращается вдвое.
Оформление необходимого пакета документов
Для того чтобы созданный пивной магазинчик мог без проблем существовать, а у его хозяина не было никаких проблем с органами местного самоуправления и различными службами, необходимо заранее оформить следующие документы:
- Разрешение на продажу алкогольных напитков;
- Свидетельство регистрации ООО или ИП;
- Разрешение, выданное сотрудником санитарной службы;
- Разрешение, выданное сотрудником пожарной службы;
- Разрешение роспотребнадзора;
- Договор с арендодателем;
- Трудовое соглашение, заключенное с каждым из сотрудников;
- Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса
Ведение бизнеса по продаже хмельного пенного напитка связано с некоторыми особенностями и тонкостями, о которых предпринимателю следует знать заранее.
Вопросы аренды
Статистика показывает, что пивные магазинчики, расположенные далеко от жилых районов, парков и мест отдыха закрываются гораздо чаще.
Это связно с тем, что люди предпочитают покупать такие напитки, особенно если речь идет о живом пиве, недалеко от дома.
Находясь в черте города, зачастую целевая аудитория отдает предпочтения кафешкам и ресторанам, или же пиву в бутылках.
Но открывать пивной магазин в жилых двориках или подвальных помещения тоже чревато проблемами с соседями.
Предприниматель должен быть готов к тому, что открывая магазин в жилом дворе, он открывает вокруг него пивбар, террасу по распитию напитка и, конечно, туалет.
Ну а свое недовольство по этому поводу местные жители будут выливать на владельца пивного магазина, а не на его посетителей.
Кроме того, существуют четкие правила по выбору помещения:
- Площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 в сельской местности;
- У помещения должен быть отдельный вход;
- Помещение должно быть удалено от:
- Учебных заведений;
- Спортивных комплексов;
- Предприятий общественного питания;
- Поликлиник и медицинских учреждений;
- Местность должна обладать высокой проходимостью.
Подбирая местность, не следует забывать о сезонности данного бизнеса, поэтому лучшим выбором будут места, где весной и летом собирается большое количество людей.
Пару слов о декоре
Интерьер пивного магазина может быть абсолютно разным, но есть некоторые уже устоявшиеся стандарты, которых лучше придерживаться:
- Наилучшими будут ирландская или чешская стилистика;
- Сочетание дерева и кирпича наиболее приемлемо для пивной;
- Приглушенный свет;
- Барная стойка и несколько высоких стульев завершит атмосферу.
Подбор персонала
Для того чтобы магазин работал вполне достаточно следующего штата сотрудников:
- Два продавца, работающие посменно;
- Уборщица;
- Охранник;
- Бухгалтер.
Продавцы должны иметь санитарные книжки и выглядеть опрятно.
Самой большой проблемой для предпринимателей, занятых в таком бизнесе, являются нечестные продавцы, которые так и норовят присвоить чужое.
Выявлены следующие ухищрения персонала:
- Недолив. В данном случае свой доход от проданной бочки собственник получит, но клиент, обнаруживший недолив, может отказаться от услуг магазина;
- Не промывающаяся система. Если техник и продавец договорятся, то промыв на бумаге будет оформлен, а производиться не будет, тем самым слитое пиво будет списано и продано. В итоге продаваемое пиво будет приобретать кисловатый привкус, и клиент будет потерян;
- Подстава. Продавец продает пиво не из бочки собственника, а из своей. Расходы оплачивает предприниматель, а прибыль получает продавец;
- Подмена. Продавец заменяет бочку с дорогим пивом на бочку с дешевым;
- Разбавление. Продавцы разбавляют пиво водой, увеличивая тем самым объем.
Для того чтобы подобное не произошло в новой пивной бизнесмену следует:
- Установить систему видеонаблюдения;
- Взвешивать бочки при приеме товара;
- Проводить инвентаризацию в конце каждой смены;
- Приобрести мощный кондиционер и хороший холодильник, предотвращая скисание;
- Установка примерников с водой, чтобы клиент мог контролировать количество налитого ему пива;
- Активное участие предпринимателя в собственном бизнесе.
Сезонность пивного бизнеса
Реализация хмельного напитка считается бизнесом, сильно зависящим от сезона, ведь в летний период уровень продаж возрастает на 40%.
Ну а во время зимы большинство подобных магазинчиков работают только для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на содержание магазина.
Бывают и такие ситуации, когда зимой предпринимателю дешевле закрыть магазин, нежели содержать его в холодное врем года.
Именно поэтому летом предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы отложить средства на зимнее содержание бизнеса.
Требования СЭС для пивных магазинов
- Для отделки стен лучше использовать керамическую плитку;
- В помещение должно быть естественное и искусственное освещение;
- Необходимо оборудовать помещение системой аварийного освещения;
- В помещении должна быть система отопления;
- Проводка должна быть безопасной;
- Система подачи электричества должна быть оснащена рубильником.
Более конкретно требования следует оговорить с представителями СЭС до начала ремонтных работ.
Доставка пенного продукта и оборудование магазина
Для того чтобы начать продажу пива понадобится как сам продукт, так и оборудование, позволяющее его содержать и разливать.
Магазинное оборудование
Оборудование можно купить или просто взять в аренду, для полноценной работы магазина потребуется следующее оборудование:
- Разливное оборудование:
- Кеги для пива;
- Охладители;
- Баллон для газа;
- Шланг;
- Кран для разлива;
- Редуктор газовый;
- Головка заборная;
- Хомуты;
- Каплесборник;
- Стока для установки разливных кранов;
- Прилавок;
- Торговое оборудование:
- Кассовый аппарат;
- Холодильный шкаф;
- Весы;
- Холодильная витрина;
- Стулья и столы, если планируется разлив напитка в стаканы и кружки.
Поставщики продукции
Основными поставщиками пива для подобных магазинов являются:
- Пивзаводы и частные пивоварни;
- Дистрибьюторы, сотрудничающие с одним производителем;
- Оптовые фирмы, скупающие в больших объемах продукцию у различных производителей.
Среди различных поставщиков следует выбрать одного или нескольких, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- Ценовая политика:
- Цена на продукцию должна быть как можно меньше;
- Стоимость доставки продукции должна быть минимальной, иначе низкая стоимость товара не будет преимуществом поставщика. Лучше выбирать организации с бесплатной доставкой;
- Условия сотрудничества:
- Обратить внимание стоит на присутствие услуги с отсрочкой платежа;
- У поставщика должен быть достаточно гибкий подход к клиенту с возможностью получения скидок;
- Высокий уровень обслуживания;
- Доставка должна быть быстрой и недорогой. Не следует забывать, что нефильтрат храниться не более 5 суток;
- Репутация и рекомендации партнеров:
- Обязательно следует узнать какой опыт работы у поставщика в данной сфере и отдать предпочтение наиболее опытному;
- Следует поинтересоваться у знакомых и конкурентов о репутации данного поставщика;
- Следует просмотреть сертификаты и декларации на продукцию поставщика.
Условия хранения скоропортящегося живого напитка
Наилучшей тарой для хранения пива считается кега, что довольно удобно в магазине:
- Размещать кеги следует не на полу, а на деревянном поддоне;
- Держать тару следует подальше от отопительных приборов;
- Открывать кегу следует не ранее, чем за 24 до использования;
- Если пиво в кеге, помещенной в охладитель, замерзнет, следует отключить охладитель;
- Баллон с газом следует располагать вертикально.
В отличие от других сортов нефильтрованное пиво обладает минимальным сроком жизни, всего 5 суток. Многие владельцы пивных магазинов признают, что очень жалко выливать пиво, но не сделать этого нельзя.
Любители пива обычно довольно тесно общаются, и угостив одного кислым пивом, предприниматель рискует отвадить всех потенциальных клиентов.
Рекламная кампания
Для продвижения пивного бизнеса непременно следует воспользоваться рекламой. Не все виды и методы маркетинговых кампаний будут достаточно эффективными, но стоить при этом они будут достаточно дорого.
Наилучшим выбором могут быть следующие:
- Яркая заметная вывеска;
- Тематическая отделка фасада магазина, перекликающиеся с внутренним оформлением;
- Фирменная одежда сотрудников;
- Штендер с прайс-листом на улице;
- Оригинальное название;
- Звуковые рекламные сообщения;
- Проведение рекламных акций;
- Хорошее освещение заметное в темное время суток;
- Яркая и запоминающаяся церемония открытия;
- Предоставление скидочных карт и подарочных купонов;
- Организация службы доставки и заказа по телефону;
- Страничка в интернете.
Данный бизнес очень интересен и особенно подойдет для тех бизнесменов, которые и сами являются знатоками и ценителями хмельного пенного напитка.
Комментарии
Написать комментарий
Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Достаточно простой вид бизнеса в наше время, только как бороться с конкуренцией? На каждом шагу ведь эти ларьки.
Если в магазине будет представлен большой ассортимент от разных производителей и само пиво всегда будет свежим, никакая конкуренция не страшна.
Да нет, одним этим не завлечешь в свой магазин много покупателе, и тут нужно будет найти что-то такое что-бы их заинтересовало, ну например проводить ежедневные дегустации этого напитка, ну а главное это низкие цены, вот что всегда нас привлекает, как потребителей.
» около 150000 тыс. рублей»
Это что 150 миллионов)))