Бизнес план пивного магазина

Для жителей России пиво всегда было одним из наиболее любимых и приобретаемых напитков. Согласно опросам населения, многие предпочитают не бутилированный напиток, отмечая неповторимый вкус нефильтрата.

План пивной точки

Именно поэтому рынок продажи живого хмельного напитка в последнее время испытывает настоящий подъем активности и каждый бизнесмен, желающий в него влиться, может неплохо заработать.

Бизнес на продаже пенного напитка

Чем вообще потребителю интересен бизнес такого рода?

Целевую аудиторию в такого рода место влечет широкий ассортимент качественного товара, который просто нельзя сравнивать с тем минимумом, который представлен в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Именно это становится причиной тому, что не только любители пивка, но и те, кто просто хотят попробовать что-нибудь новенькое становятся покупателями пивного магазинчика.

Из всего этого можно сделать вывод, что прибыльность пивной напрямую зависит от ассортимента и качества товара.

Подбор ассортимента

Пива в пивной непременно должно быть много, причем каждого сорта по нескольку видов (темное, светлое и нефильтрованное). Также следует представить в ассортименте несколько довольно экзотических сортов, это позволит привлечь в магазин и тех посетителей, которые вовсе не любят пиво.

Также не следует забывать и о том, где это самое пиво продается. В выборе ассортимента следует опираться на социальное и финансовое положение людей, живущих около пивной.

Если магазинчик располагается в среднестатистическом районе (не элитном, но и не бедном), то предприниматель может воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:

  • Ассортимент необходимо распределить в следующем процентном соотношении:
    • 70% — напиток среднего ценового сегмента;
    • 20% — наиболее экономичные сорта;
    • 10% — элитные дорогостоящие сорта хмельного напитка;
  • Особенно серьезно следует отнестись к дешевым сортам и напиткам средней цены, ввиду того что именно на них будет приходиться основной объем реализации. Желательно чтобы эти сегменты ассортимента были наиболее полно и разнообразно представлены;
  • 70% ассортимента магазина должны представлять известные и зарекомендовавшие себя торговые марки. Оставшиеся 30% ассортимента должны приходиться на реализацию продукции от местного производителя, причем в этот объем входят также сорта живого нефильтрованного пива;
  • В среднем в рамках одной торговой точки должно быть представлено около 10-30 сортов различного пива.

Для того чтобы привлечь больше количество покупателей следует особое внимание уделить местным сортам, периодически осуществлять их обновление, проводить дегустации продукции и экспериментировать.

Таким образом, можно заинтересовать молодежь, желающую попробовать что-то новенькое.

Оборудование пивного магазинаПомимо дохода от продаж самого пива, можно неплохо заработать, продавая сопутствующие товары такие, к примеру, как:

  • Вяленая рыбка различных сортов;
  • Квас;
  • Семечки;
  • Орешки;
  • Табачные изделия;
  • Сухарики;
  • Холодные напитки;
  • Пивные кружки;
  • Мороженое и т. д.

Выбирая дополнительные товары для реализации в пивной, желательно отдавать предпочтения тем, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Срок хранения от полугода и более;
  2. Наличие индивидуальной герметичной упаковки;
  3. Малый вес каждого пакета (около 100-150 грамм);
  4. Продукт должен быть готов к употреблению.

Выбирая подобную продукцию, предприниматель избавит себя от проблем с проверяющими комиссиями.

Бизнес-план будущего магазина

Идея создать собственную точку продажи разливного пива может обернуться для предпринимателя отличным доходом.

Но прежде, чем начинать подсчитывать мифическую прибыль, предпринимателю следует задуматься о составлении грамотного бизнес-плана, который помог бы сориентироваться и выбрать алгоритм действий в любой ситуации, связанной с данным видом бизнеса.

Стартовые вложения

Смета для открытия магазинчика среднего размера может состоять из следующих пунктов:

  • Регистрация предприятия и оплата услуг юриста – 20 тыс. рублей и более;
  • Оплата услуг риэлтерской компании – 20 тыс. рублей;
  • Арендная плата – 1 тыс. рублей за квадрат и более;
  • Стоимость ремонтно-отделочных работ – не более 100 тыс. рублей;
  • Изготовление и установка барной стойки – 20 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат – примерно 18 тыс. рублей;
  • Витрина с холодильным оборудованием – 20 тыс. рублей;
  • Кондиционер – 15 тыс. рублей и более;
  • Изготовление вывески, фирменного логотипа и т. д. – 20 тыс. рублей и более;
  • Заработная плата работникам – 15 тыс. рублей и более на каждую единицу;
  • Закупка первой партии напитка — 50 тыс. рублей;
  • Приобретение мелочей (канцелярия, пакеты, одноразовая посуда и т. д.) – 5 тыс. рублей и более.

Стоимость создания такого дела средней величины оставить около 150000 тыс. рублей, но в некоторых случая стартовый капитал может достигать сумму более 1 млн. рублей.

Дополнительное оборудование (кеги, пеногасители и т.д.) можно приобрести напрямую у контрагентов. При покупке товара оптом такое оборудование может предоставляться бесплатно.

Ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 40-45 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 180 тыс. рублей (при условии, что магазин будет реализовывать 150 литров в сутки);
  • Оплата труда охранника и уборщицы – 5-10 тыс. рублей;
  • Коммунальные услуги – 5 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцов – 30 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Если исходить от объемов продажи в 150 литров в сутки, то в месяц это уже будет 4 500 литров. Средняя оптовая цена пенного напитка составляет около 40 рублей за 1 литр, а значит в месяц на покупку пива уйдет 180 тыс. рублей.

При наценке в 100% прибыль составить 360 тысяч, а при наценке в 50% прибыль будет равна 270 тысячам рублей. Не следует исключать также прибыль от сопутствующих товаров, которая составит 10-15% прибыли.

Таким образом, можно получать неплохую прибыль, да и 150 литров в сутки это далеко не предел, магазин может продавать гораздо больше особенно в летний период.

Окупаемость такого бизнеса составляет около 1 года, но бывают случаи, когда этот срок сокращается вдвое.

Оформление необходимого пакета документов

Для того чтобы созданный пивной магазинчик мог без проблем существовать, а у его хозяина не было никаких проблем с органами местного самоуправления и различными службами, необходимо заранее оформить следующие документы:

  1. Разрешение на продажу алкогольных напитков;
  2. Свидетельство регистрации ООО или ИП;
  3. Разрешение, выданное сотрудником санитарной службы;
  4. Разрешение, выданное сотрудником пожарной службы;
  5. Разрешение роспотребнадзора;
  6. Договор с арендодателем;
  7. Трудовое соглашение, заключенное с каждым из сотрудников;
  8. Свидетельство о регистрации кассового аппарата.

Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса

Ведение бизнеса по продаже хмельного пенного напитка связано с некоторыми особенностями и тонкостями, о которых предпринимателю следует знать заранее.

Вопросы аренды

Бизнес план пивного магазинаСтатистика показывает, что пивные магазинчики, расположенные далеко от жилых районов, парков и мест отдыха закрываются гораздо чаще.

Это связно с тем, что люди предпочитают покупать такие напитки, особенно если речь идет о живом пиве, недалеко от дома.

Находясь в черте города, зачастую целевая аудитория отдает предпочтения кафешкам и ресторанам, или же пиву в бутылках.

Но открывать пивной магазин в жилых двориках или подвальных помещения тоже чревато проблемами с соседями.

Предприниматель должен быть готов к тому, что открывая магазин в жилом дворе, он открывает вокруг него пивбар, террасу по распитию напитка и, конечно, туалет.

Ну а свое недовольство по этому поводу местные жители будут выливать на владельца пивного магазина, а не на его посетителей.

Кроме того, существуют четкие правила по выбору помещения:

  1. Площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 в сельской местности;
  2. У помещения должен быть отдельный вход;
  3. Помещение должно быть удалено от:
    1. Учебных заведений;
    2. Спортивных комплексов;
    3. Предприятий общественного питания;
    4. Поликлиник и медицинских учреждений;
  4. Местность должна обладать высокой проходимостью.

Подбирая местность, не следует забывать о сезонности данного бизнеса, поэтому лучшим выбором будут места, где весной и летом собирается большое количество людей.

Пару слов о декоре

Интерьер пивного магазина может быть абсолютно разным, но есть некоторые уже устоявшиеся стандарты, которых лучше придерживаться:

  • Наилучшими будут ирландская или чешская стилистика;
  • Сочетание дерева и кирпича наиболее приемлемо для пивной;
  • Приглушенный свет;
  • Барная стойка и несколько высоких стульев завершит атмосферу.

Подбор персонала

Для того чтобы магазин работал вполне достаточно следующего штата сотрудников:

  1. Два продавца, работающие посменно;
  2. Уборщица;
  3. Охранник;
  4. Бухгалтер.

Продавцы должны иметь санитарные книжки и выглядеть опрятно.

Самой большой проблемой для предпринимателей, занятых в таком бизнесе, являются нечестные продавцы, которые так и норовят присвоить чужое.

Выявлены следующие ухищрения персонала:

  • Недолив. В данном случае свой доход от проданной бочки собственник получит, но клиент, обнаруживший недолив, может отказаться от услуг магазина;
  • Не промывающаяся система. Если техник и продавец договорятся, то промыв на бумаге будет оформлен, а производиться не будет, тем самым слитое пиво будет списано и продано. В итоге продаваемое пиво будет приобретать кисловатый привкус, и клиент будет потерян;
  • Подстава. Продавец продает пиво не из бочки собственника, а из своей. Расходы оплачивает предприниматель, а прибыль получает продавец;
  • Подмена. Продавец заменяет бочку с дорогим пивом на бочку с дешевым;
  • Разбавление. Продавцы разбавляют пиво водой, увеличивая тем самым объем.

Для того чтобы подобное не произошло в новой пивной бизнесмену следует:

  • Установить систему видеонаблюдения;
  • Взвешивать бочки при приеме товара;
  • Проводить инвентаризацию в конце каждой смены;
  • Приобрести мощный кондиционер и хороший холодильник, предотвращая скисание;
  • Установка примерников с водой, чтобы клиент мог контролировать количество налитого ему пива;
  • Активное участие предпринимателя в собственном бизнесе.

Сезонность пивного бизнеса

Пивной магазинРеализация хмельного напитка считается бизнесом, сильно зависящим от сезона, ведь в летний период уровень продаж возрастает на 40%.

Ну а во время зимы большинство подобных магазинчиков работают только для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на содержание магазина.

Бывают и такие ситуации, когда зимой предпринимателю дешевле закрыть магазин, нежели содержать его в холодное врем года.

Именно поэтому летом предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы отложить средства на зимнее содержание бизнеса.

Требования СЭС для пивных магазинов

  • Для отделки стен лучше использовать керамическую плитку;
  • В помещение должно быть естественное и искусственное освещение;
  • Необходимо оборудовать помещение системой аварийного освещения;
  • В помещении должна быть система отопления;
  • Проводка должна быть безопасной;
  • Система подачи электричества должна быть оснащена рубильником.

Более конкретно требования следует оговорить с представителями СЭС до начала ремонтных работ.

Доставка пенного продукта и оборудование магазина

Для того чтобы начать продажу пива понадобится как сам продукт, так и оборудование, позволяющее его содержать и разливать.

Магазинное оборудование

Оборудование можно купить или просто взять в аренду, для полноценной работы магазина потребуется следующее оборудование:

  1. Разливное оборудование:
    1. Кеги для пива;
    2. Охладители;
    3. Баллон для газа;
    4. Шланг;
    5. Кран для разлива;
    6. Редуктор газовый;
    7. Головка заборная;
    8. Хомуты;
    9. Каплесборник;
    10. Стока для установки разливных кранов;
    11. Прилавок;
  2. Торговое оборудование:
    1. Кассовый аппарат;
    2. Холодильный шкаф;
    3. Весы;
    4. Холодильная витрина;
    5. Стулья и столы, если планируется разлив напитка в стаканы и кружки.

Поставщики продукции

Основными поставщиками пива для подобных магазинов являются:

  • Пивзаводы и частные пивоварни;
  • Дистрибьюторы, сотрудничающие с одним производителем;
  • Оптовые фирмы, скупающие в больших объемах продукцию у различных производителей.

Среди различных поставщиков следует выбрать одного или нескольких, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Ценовая политика:
    1. Цена на продукцию должна быть как можно меньше;
    2. Стоимость доставки продукции должна быть минимальной, иначе низкая стоимость товара не будет преимуществом поставщика. Лучше выбирать организации с бесплатной доставкой;
  2. Условия сотрудничества:
    1. Обратить внимание стоит на присутствие услуги с отсрочкой платежа;
    2. У поставщика должен быть достаточно гибкий подход к клиенту с возможностью получения скидок;
    3. Высокий уровень обслуживания;
    4. Доставка должна быть быстрой и недорогой. Не следует забывать, что нефильтрат храниться не более 5 суток;
  3. Репутация и рекомендации партнеров:
    1. Обязательно следует узнать какой опыт работы у поставщика в данной сфере и отдать предпочтение наиболее опытному;
    2. Следует поинтересоваться у знакомых и конкурентов о репутации данного поставщика;
    3. Следует просмотреть сертификаты и декларации на продукцию поставщика.
Намного выгоднее и удобнее работать с одним поставщиком, поэтому следует заранее ознакомиться со всем ассортиментом, который он предлагает.

Условия хранения скоропортящегося живого напитка

Наилучшей тарой для хранения пива считается кега, что довольно удобно в магазине:

  • Размещать кеги следует не на полу, а на деревянном поддоне;
  • Держать тару следует подальше от отопительных приборов;
  • Открывать кегу следует не ранее, чем за 24 до использования;
  • Если пиво в кеге, помещенной в охладитель, замерзнет, следует отключить охладитель;
  • Баллон с газом следует располагать вертикально.

В отличие от других сортов нефильтрованное пиво обладает минимальным сроком жизни, всего 5 суток. Многие владельцы пивных магазинов признают, что очень жалко выливать пиво, но не сделать этого нельзя.

Любители пива обычно довольно тесно общаются, и угостив одного кислым пивом, предприниматель рискует отвадить всех потенциальных клиентов.

Рекламная кампания

Для продвижения пивного бизнеса непременно следует воспользоваться рекламой. Не все виды и методы маркетинговых кампаний будут достаточно эффективными, но стоить при этом они будут достаточно дорого.

Наилучшим выбором могут быть следующие:

  • Яркая заметная вывеска;
  • Тематическая отделка фасада магазина, перекликающиеся с внутренним оформлением;
  • Фирменная одежда сотрудников;
  • Штендер с прайс-листом на улице;
  • Оригинальное название;
  • Звуковые рекламные сообщения;
  • Проведение рекламных акций;
  • Хорошее освещение заметное в темное время суток;
  • Яркая и запоминающаяся церемония открытия;
  • Предоставление скидочных карт и подарочных купонов;
  • Организация службы доставки и заказа по телефону;
  • Страничка в интернете.

Данный бизнес очень интересен и особенно подойдет для тех бизнесменов, которые и сами являются знатоками и ценителями хмельного пенного напитка.

admin

Комментарии

  1. Brunt07
    Brunt07 18 марта, 2016, 16:34

    Достаточно простой вид бизнеса в наше время, только как бороться с конкуренцией? На каждом шагу ведь эти ларьки.

    Ответить на комментарий
    • Олег
      Олег 25 марта, 2016, 17:58

      Если в магазине будет представлен большой ассортимент от разных производителей и само пиво всегда будет свежим, никакая конкуренция не страшна.

      Ответить на комментарий
      • Антон
        Антон 29 марта, 2016, 18:40

        Да нет, одним этим не завлечешь в свой магазин много покупателе, и тут нужно будет найти что-то такое что-бы их заинтересовало, ну например проводить ежедневные дегустации этого напитка, ну а главное это низкие цены, вот что всегда нас привлекает, как потребителей.

        Ответить на комментарий
  2. Евгений
    Евгений 8 апреля, 2019, 14:35

    » около 150000 тыс. рублей»

    Это что 150 миллионов)))

    Ответить на комментарий

Написать комментарий

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности