Как открыть магазин разливного пива по франшизе?

Содержание:

В последние годы все большей популярностью пользуется разливное пиво. Его продажа через магазины составляет около 11%. Поэтому многие стали задумываться об открытие такого выгодного бизнеса, как магазин разливного пива.

Лучший вариант для открытия такого пивного бутика – это открытие магазина по договору франшизы.

Франшиза магазина разливного пива

Франчайзинг — это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса.

Франчайзер – крупное предприятие, поставщик продукции, франчайзи – покупатель продукции франчайзера, соблюдает все предписания в договоре за определенную плату.
Нижний предел первоначального капитала начинается от четверти миллиона рублей, и за год все затраты с легкостью окупаются.

Популярные пивные франшизы

Многие компании за поставки пива и пивного оборудования занимаются установкой и обслуживанием такого оборудования и рекламой. Эти и другие пункты учитываются или нет в соглашении, которое вы заключаете.В одни соглашения входят вступительные взносы и роялти, в другие — нет.

Выбирайте те франшизы, которые наиболее подходят вам.

Но не всегда известные компании будут выгодны вашему бизнесу. Иногда (особенно в небольших городах) лучше обратить внимание на поставщиков, которые находятся поблизости.

У многих компаний действуют акции и скидки.

На что обратить внимание при выборе франшизы

Главное в таком бизнесе — то, что предприниматель почти ни за что не должен отвечать, он является только распространителем готовой продукции.
Поэтому обращайте внимание на те франшизы магазина разливного пива, которые предоставляют не только консультационную поддержку, но и предоставят поставщиков, а может, и бесплатное оборудование.

Стоимость франшизы разливного пива

Стоимость единовременного взноса на франшизу зависит:

  •  от имени и торговой марки франчайзера;
  • от пунктов, которые включены или не включены в договор франшизы;
  • действующих акций и скидок у предприятия-франчайзера;
  •  первоначальный взнос;
  •  роялти

Обычно в стоимость доставки оборудование уже включена стоимость самого пива и равна примерно от 250 тыс. рублей (в зависимости от фирмы-производителя и количества сортов).

Роялти

Заключив соглашение по франшизе, вы выбираете наиболее успешный вариант для открытия своего пивного бутика. Вы должны иметь минимальный запас денег для первоначального взноса компании-фрвнчазеру и роялти.

Роялти – это регулярные платежи, которые обязуется выплачивать франчайзинг. Роялти может быть фиксированной суммой, указанной в договоре или же составлять некоторый процент от валовой прибыли вашего магазина.

Для нормальной работы магазина разливного пива на франшизе оба участника соглашения выбирают самый выгодный размер роялти, который устроит двоих.

Свой бизнес: Открываем магазин разливного пива

При открытии магазина важна тщательная подготовка.
Для начала просто необходимо выбрать план действий, в который войдут такие вопросы:

  1.  Кто будет вашими клиентами?
  2.  Нужно подсчитать примерные затраты и определиться, какую нишу вы займете?
  3. Чем вы будете отличаться от конкурентов?
  4. Где будет находиться ваш магазин?

В примерные затраты входят:

  • аренда помещения;
  • необходимые ремонтные работы в съемном помещении;
  • покупка кассового аппарата;
  • покупка вывески над входом;
  • покупка оборудования (если его не предоставляет франчайзер);
  • ремонт оборудования (приблизительно раз в месяц), если он не включен в договор франшизы;
  • затраты на рекламу

Все это и некоторое другое необходимое оборудование обойдется примерно 450-600 тыс. рублей. Первая партия товара будет стоить примерно 50 тыс. рублей.

Эта сумма зависит от города, в котором вы будете открывать свой магазин.
И только после наличия как минимум такого количества средств, можно продолжать дальнейшие действия.

Первые официальные шаги по открытию магазина разливного пива

Какие шаги предпринимаем:

  1.  Оформляем в налоговой службе .
  2.  Регистрируемся здесь же как индивидуальный предприниматель (ИП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  3. Когда регистрируемся, нужно указать ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом».
  4. Регистрируем кассовый аппарат.
  5. Получаем разрешение:
    — от местных властей (если магазин находится на улице);
    — на реализацию потребителям (если в торговом центре).
  6.  Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  7.  Заключение Госпожарнадзора.
  8.  Заключение Госпотребнадзора.
  9.  заключить соглашение с арендодателем.
  10. Оформить санитарные книжки работникам.
  11. Заключить трудовые соглашения с персоналом.

Магазин разливного пива: Как рассчитать торговую наценку

Необходимо всегда учитывать при расчете наценки на разливное пиво, что:

  • для «заморских» напитков прибавляется как минимум 30%;
  • для отечественных напитков идет наценка 100%;

Сюда также необходимо включить всевозможные акции для постоянных и привлечения новых покупателей.

Магазин разливного пива: Ваша прибыль в итоге

Ваш доход напрямую зависит от сезона: зимой – почти никакой, летом – огромный. Зимой, если вам повезет, вам удастся покрыть расходы на аренду и зарплату персоналу. Летом можно иметь до 300 тыс. рублей в месяц.

Поэтому, если открыть магазин весной, то минимальные затраты на его открытие в 500 тыс. рублей окупятся уже через пару месяцев, а существенную прибыль он принесет уже по истечении трех.

Оборудование для магазина разливного пива

Нормальное функционирование оборудование обеспечит высокое качество пива и немного продлит сроки его хранения. Магазин, работающий по франшизе, то дистрибьютор доставит вам все, что необходимо для успешной торговли. Кроме этого, поставщик обеспечит вас материалами для рекламы, бесплатно обучит персонал работе со специализированной аппаратурой.

Если же вы приобретаете все самостоятельно, то вам понадобятся:

  • качественный холодильник;
  • охладители для пива;
  • пивные колонки;
  • специализированные краны для разлива;
  • пеногасители;
  • кеги (обычно возвращаются поставщикам)

Специфика месторасположения магазина разливного пива

Выбирая место для расположения такого магазина, учитывается множество нюансов:

  • располагать магазин надо в бюджетном торговом комплексе или на первых этажах домов, где большая проходимость людей;
    выбираем место подальше от учебных учреждений;
  • выбираем место вдалеке от жилых дворов, чтобы ваши клиенты не смогли воспользоваться соседскими подъездами в качестве туалета;
    лучше не выбирать подвальные помещения, где часто нет второго выхода, что для магазина разливного пива – обязательное условие для соблюдения пожарной безопасности.

Магазин разливного пива

Подводные камни бизнеса

Подводных камней в таком бизнесе несколько:

  1. По подсчетам владельцев таких магазинов, почти 50% их продукции просто выливается. Так как «живое» пиво имеет очень маленький срок хранения – до 5 дней. Поэтому предсказать потери очень сложно. Но никогда не стоит продавать прокисшее пиво! Это означает мгновенную потерю репутации и дальнейшее банкротство.
  2. В процессе ведения бизнеса нет аналогов у европейцев. Поэтому полагаться и ориентироваться можно только на российских предпринимателей и у них перебирать опыт.
  3. Нельзя предугадать того, что ждет такой пивной бизнес в будущем Часть экспертов считаю, что не за горами стагнация этого бизнеса. Другие же эксперты верят в быстрое развитие этого рынка.

Сеть торговых точек

Если оформить партнерское соглашение с крупной компанией, то ваш магазин станет ее представителем, одним из торговых точек ее огромной сети. И тогда многие проблемы вас не коснутся: доставка продукции, установка и ремонт оборудования, вывески, обучение и внешний вид персонала. Все это предоставит вам ваш партнер.

Можно в последствии удачной окупаемости магазина, открыть последующие несколько – создать свою сеть торговых точек с одним партнером или заключить договоры на поставки пива различных производителей.

Партнерское соглашение

Когда вы открываете пивной бутик, нужно учитывать многие тонкости.
Можно заключить соглашение с компанией-производителем только на покупку пива по оптовым ценам. Остальные тонкости лягут только на ваши плечи.

Но есть другой вариант – партнерское соглашение с поставщиком «живого» пива. Тогда пивовар-производитель будет заинтересован в реализации своей продукции через вашу торговую точку. Поэтому он возьмет на себя ряд обязательств:

  • пивные бочки, транспорт и иногда торговое оборудование предоставит производитель пива;
  • установка, ремонт оборудования, а также обучение персонала тоже лягут на его плечи;

Вам остается только соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу и не забывать, что партнерские отношения должны быть честными.

Привлечение и удержание клиентов

Разливное пиво почти всегда выходит дороже бутылочного и баночного. Клиенты должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому качество товара должно быть отменным, соблюдены все сроки и правила хранения.

Продажи магазинов на 80% зависят от постоянных клиентов, поэтому важно изучать их вкусы. Важно запастись теми сортами пива, которые пользуются спросом.

Так как целевая аудитория пивного магазина – мужчины, то красивой и грамотной продавщице будут рады многие из них.
Мотивируйте продавца: за выполненные продажи он получит бонус или премию.

Тщательно разрабатывайте свои маркетинговые шаги, которые обязательно должны быть ориентированы на покупателя: специальные цены, конкурсы, подарки.

Проводите всевозможные акции, которые очень нравятся потребителям.

Обязательно имейте в своем магазине туалет, чтобы ваши посетители не вынуждены были бегать по подворотням в его поисках.
Так как наружная реклама запрещена, нужно обратить внимание покупателя на все, что находится внутри вашего магазина:

  • ценники расположены на видных местах;
  •  пивные краны должны быть снабжены специальной наклейкой с сортом пива;
  • информация обо всех акциях и мероприятиях должна висеть на самом видном месте;
  • описание новой продукции желательно также размещать на видных местах.

Очень действенно привлечение новых клиентов с помощью дегустаций (когда девушки предлагают к пиву бесплатную снековую продукцию).

Хитрости магазина «живого» пива

Раньше популярность «живого пива» была небольшой, но сейчас она постоянно растет. Его предпочитают не только из-за стоимости. Оно всегда свежее, имеет превосходный насыщенный вкус.

Чтобы ваш магазин существовал долго и приносил прибыль необходимо строго соблюдать правила хранения этого напитка и следить за сроками использования.

Сотрудничайте с местными небольшими пивоварнями, на которых варят пиво без добавления консервантов, тем саамы возрождают подлинный вкус «живого» пива.

Чем лучше качество и разнообразие вашего ассортимента, тем больше клиентов будет довольны и захотят навестить вас еще раз.
Должен быть различный ценовой диапазон напитков – для разного класса покупателей, чтобы все остались довольны.

Не следует забывать и преуменьшать роль закусок к пиву. Все они также должны быть разнообразными и свежими при хранении в соответствии с нормами.

Отсутствие пены – путь к успеху

Качество продаваемого пива характеризуется двумя критериями – цвет и пена. Если вы нальете пиво в стакан, то свежее и качественное пиво должно иметь высоту пены в 4 см и сохранить ее на несколько минут. Когда на нее дуешь и она исчезает, то пиво плохое. Пена должна задерживаться , свисать на стенках стакана.

Пена должна прилипать к стенкам бокала. Если вы выпили пиво, то на стенках должны остаться следы пены. Если их нет, то вы пили не «живое» пиво.

Правильное место – главный ключ к успеху

От правильно выбранного месторасположения вашего магазина зависит конечный итог вашей прибыли.
Не у всех начинающих предпринимателей есть возможность открыть пивной бутик в собственном помещении. В основном арендуют торговые площади.

Поиском удачного местоположения можно заняться самому, а можно довериться агентствам недвижимости, которые самостоятельно учтут все нюансы таких магазинов и ваши личные пожелания.
Не располагайте магазин:

  • вблизи учреждений здравоохранения и образования (минимум 100м);
  • в деловых кварталах города;
  • далеко от спальных районов;
  • в подвалах жилых домов;
  • вблизи центральных улиц и метрополитена;
  • вблизи жилых домов и гаражей

Открываемся весной, работаем – допоздна

Существует понятие «сезонные продажи», когда спрос на продукцию сильно вырастает. Для разливного пива – это все три летних месяца. Поэтому стоит открывать магазин весной, чтобы заранее быть уверенным в хороших продажах пенного напитка. За эти летние месяцы вы отобьете все потери «мертвого» зимнего сезона. Вы можете иметь от 300 тыс. рублей чистой прибылью за один месяц. Если ваша торговая точка имеет удачное расположение, то магазин окупится за время от 2 недель до 3 месяцев.

Конец весны, лето, начало осени – время, когда люди чаще выходят на улицу вечером. Поэтому работать надо допоздна, чтобы охватить как можно больше клиентов.

$ 10 тысяч – для старта достаточно

Учитывая все нюансы открытия магазина разливного пива по франшизе, затраты на минимальный старт, сезон открытия и сроки окупаемости, можно с уверенностью сказать, что $ 10 тыс. – для старта вполне достаточно и немного для начала вашей деятельности.

Сюда уже войдут затраты на:

  •  аренду помещения;
  • стоимость оборудования (в которую закладывается стоимость самого пива)

Если же компания предоставляет оборудование бесплатно, то затраты на открытие пивного бутика будут еще меньшими.

Подводные камни – зима и местные власти

Зима – «мертвый» сезон как для продаж разливного пива, так тем более для открытия пивного бутика. В лучшем случае вы заплатите вашему персоналу и за аренду помещения. Если товарооборот в «мертвый» сезон снизился всего на 20% , то ваш магазин можно считать очень удачным.

Одним из выходов для того чтобы не войти в «минус» в такой сезон – это закрыть магазин на этот период. Это особенно актуально для пивных бутиков, расположенных в частном секторе.

Не располагайте ваш пивной бутик вблизи жилых домов, чтобы не портить отношения с жильцами.

Ваши клиенты могут использовать подъезды и гаражи в качестве туалета, что обеспечит вам жалобы от жильцов, плохую репутацию не бутика, а пивной «забегаловки» и усиленное внимание от местных властей, это ничего хорошего для бизнеса не принесет, только уменьшит число клиентов и конец бизнеса.

Станислав Матвеев

Автор бестселлера "Феноменальная память". Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра "ЗапомниВсе". Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.

Комментарии

  1. franz_ferdinand
    franz_ferdinand 2 Март, 2016, 14:39

    Весьма, кстати, стоящее решение. Увы, но нация спивается, и точки по продаже спиртосодержащего окупаются быстро. Однако, «играя» с ассортиментом, можно сформировать и вполне цивильный контингент, что ещё быстрее окупит магазин пива.

    Ответить на комментарий
    • Anatoliy
      Anatoliy 3 Март, 2016, 14:59

      И не только расширением ассортимента, но также акцентами на том, что пиво живое, высококачественное, что продукт сделан по уникальной технологии!

      Ответить на комментарий
      • serge
        serge 7 Март, 2016, 09:39

        У нас такое пиво не выгодно продавать совсем, его никто не купит, хороший продукт стоит больших денег, а пиво большей частью потребляет беднота. Им бы что подешевле лучше.

        Ответить на комментарий
  2. Миша
    Миша 7 Март, 2016, 13:49

    Спиртное приносит больше чем золотой рудник, это еще было известно еще с прошлого века. Перед тем как воспользоваться франшизой рекомендую поработать без нее.

    Ответить на комментарий
  3. Юлия
    Юлия 28 Март, 2016, 08:11

    Не понимаю, почему многие считают, что увеличение количества мини-пивоварен приведет к массовому спаиванию населения? А как же Чехия? Там в каждом селе пиво варят, да еще бывает по 2-3 сорта, и ничего, живут…

    Ответить на комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности